El
pan de jamón, es un pan tradicional venezolano que forma parte de la
gastronomía navideña. Básicamente es un pan relleno de jamón, que puede variar
de acuerdo al tipo de jamón de su preferencia, también contiene tocineta, pasas
y aceitunas.
De
acuerdo al periodista y columnista venezolano especialista en gastronomía Miro
Popic, la receta del pan de jamón es atribuida a don Gustavo Ramella, quien era
dueño de una panadería ubicada de Marcos
Parra a Solís en Caracas.
Fue en diciembre 1905, cuando aparece por primera
vez el pan de jamón, que para aquel entonces solo tenía de relleno jamón. Tuvo
una rápida aceptación y con el pasar de los años se convirtió en parte de la
tradición navideña y se le fueron incorporando nuevas ingredientes como las
pasas y aceitunas, extendiéndose su consumo por todo el territorio nacional.
En la actualidad existen variedad de panes, ahora
también elaborados con masa de hojaldre, y relleno de queso crema.
El pan de jamón es el característico acompañante
en la cena navideña, de las hallacas, el pernil y la ensalada de gallina.
1 comentarios:
Desde chico me ha gustado mucho el tema de la gastronomía y por eso disfruto de cocinar diversas cosas. Como me gusta probar platos nuevos trato de encontrar nuevas recetas en internet y prepararlas. En este momento me encuentro de vacaciones, pero a pesar de estar descansando, sigo trabajando en el hostel salta
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